Сплюшка. Разведение

Половозрелость у птиц, содержащихся в неволе, наступает на 10-11-й месяц. Разведение совок так же требует совершенно определенных действий и знания некоторых важных моментов. Гнездовой период начинается с токования самца, что часто сопряжено с увеличением светового дня. Сложно ответить на вопрос, почему в одни годы самец токует очень активно (это период апрель-июнь), а иногда активность токования совершенно низка, т.е. самец токует мало и тихо. Наблюдения позволяют сделать вывод, что при интенсивном токовании самка часто поздно садится на кладку и самцу приходится активно загонять её туда, что сопровождается частыми потасовками. Насиживание в таких случаях не устойчивое. Когда же самка садится на кладку после снесения 1-3 яйца, токование слабо выражено.

Голос, как правило, совы начинают подавать с наступлением сумерек и может продолжаться это в течение всей ночи. Интервалы между монотонными звуками "тюююю" продолжительностью 2-3 секунды, так что в течение минуты вокализирующий самец произносит 25-26 звуков. Кроме основного звука во время токования, вероятно самец, накануне периода токования иногда произносит редко повторяемые мяукающие одиночные звуки. Во время спаривания самец произносит короткую стрекочущую трель, по которой легко можно определить начало периода спаривания и ожидать в ближайшее время начало кладки.

Внешние половые различия между самкой и самцом практически отсутствуют. Только присутствие рядом двух разнополых птиц позволяет отметить несколько большие размеры самки. Весьма условные отличия есть в размерах надклювья и когтей - у самки они несколько (на 0,5-1мм) длиннее. Даже сам процесс спаривания не есть однозначное подтверждение разного пола у птиц. Для выявления пола хорошим признаком, начиная с возраста 8-9 месяцев, является расстояние между тазобедренными косточками. Особенно оно хорошо определяемо у ранее гнездившихся птиц. У самцов вершины косточек практически соединены и образуют между собой слабо выраженную щель. У самок расстояние это весьма велико.

Яйца птицы в неволе откладывают раньше, чем Процесс спаривания продолжается у птиц зачастую ещё в течение недели после начала насиживания, а у молодых птиц не только весь период насиживания, но даже и после появления птенцов. Откладка яиц протекает с конца марта до середины мая. Величина кладки от 2 до 5 яиц, обычно 4. Размер яиц (n =27) 30,3(29,2-31,9) х 26,48(25,2-27,4).

Обычно в середине февраля устанавливают дуплянку для совок. Обе птицы начинают исследовать дуплянку или гнездовой ящик, самец более активно вокализирует. Гнездовой ящик небольших размеров 40х20х20см, леток 9см диаметром, располагается на 8см ниже крышки ящика. Отверстие летка позволяет спокойно выскакивать и залетать совке без лишних осложнений. На дно насыпают опилок и некоторое количество древесной трухи, которая лучше чем опилки удерживает влагу.

За несколько дней до откладки яиц, которая происходит обычно происходит обычно утром или вечером, помёт самки становится жидким, обильным и имеет весьма неприятный, едкий запах. Таким он остается обычно до завершения периода насиживания. Самка плотно севшая на кладку, что обычно происходит после её завершения, на короткое время оставляет дуплянку только вечером, чтобы принять корм от самца и опорожниться. Во время насиживания самка теряет много влаги с помётом и именно в это время можно подсмотреть, как она пьёт воду, что крайне редко удаётся наблюдать у сплюшек даже в этот период.

Иногда самка не в состоянии самостоятельно отложить первое яйцо. Если этот момент не удалось заметить сразу, то он становится явным уже к завершению второго дня, когда самка покидает дуплянку и, нахохлившись, находится на дне садка. При таком стечении обстоятельств, требуется немедленная помощь. В таких случаях ватным тампоном, обильно смоченным подсолнечным маслом смазывают анальное отверстие самки и начинают медленно выдавливать яйцо, при этом расширяя маленькой пластиковой лопаточкой клоаку на месте появляющегося яйца. Первоначально складывается впечатление невозможности изъятия яйца. Но постепенно мышечная ткань кишечника расслабляется и яйцо выходит. Уже через два дня оправившаяся самка обычно откладывает очередное яйцо.

Промежуток между откладкой яиц составляет 1-3 дня. При нормальном течении обычно через день появляется новое яйцо. Период насиживания длится от 22 до 26 дней. Срок инкубации яиц, снесенных позже, короче предыдущего на 1-2 дня.

В первый период желательно предлагать птенцам разнообразных насекомых (личинки и куколки мучного хруща, сверчки, муравьиные куколки). Появившиеся птенцы издают тонкий стрекочущий писк.

В выводке все птенцы разного возраста. Это связано с тем, что появляются они на свет с интервалами 1-2 дня. В гнездовом ящике птенцы находятся от 19 до 22 дней. Самый старший птенец обычно находится в дуплянке дольше всех, а самый младший меньше. На протяжении почти двух недель сидящую с птенцами самку и птенцов кормит самец. Только по истечении этого времени самка начинает всё чаще носить птенцам наравне с самцом корм и оставлять птенцов.

В сумерках самец без устали таскает корм, пока птенцы не насытятся. Днём взрослые птицы птенцов не кормят. Только глубокой ночью кормящие птицы отдыхают, а с наступлением рассвета всё продолжается. На 27-30-й день птенцы хорошо летают, а на 37-40-й день способны самостоятельно питаться, хотя взрослые птицы их ещё подкармливают.

Наверх
Hosted by uCoz